Почему нужно покупать ювелирные украшения Российского производства?

Современный рынок ювелирных изделий предлагает широчайший выбор продукции, смелые дизайнерские решения и большое разнообразие используемых материалов. Но не все так просто, как хотелось бы. В последние годы на прилавки российских ювелирных магазинов внедряется импортная продукция из азиатских стран сомнительного качества. Как отличить эту продукцию, и чем она отличается от украшений Российского производства, мы поможем вам в этой статье.
Первое отличие состоит в том, что в России  существуют очень высокие требования к качеству сплавов драгоценных металлов, а так же осуществляется строгий государственный контроль над системой пробирования. Опробование и клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ №106 от 02.02.1998 г. «О Российской государственной пробирной палате».
Государственная Пробирная Инспекция относится к опробированию и клеймению  очень строго, – настолько строго, что, предметы, не удовлетворившие, при опробовании, наименьшей из узаконенных проб, подвергаются уничтожению, с возвращением лома собственникам. Изделия, удовлетворившие законным требованиям, клеймятся штампами, строго разграниченными по разрядам.
Государственное пробирное клеймо — знак гарантии, осуществленного, в интересах покупателя, государственного контроля.
  За границей же, такой контроль отсутствует, там государство полагается на добросовестность  самого производителя.

Второе отличие в том, что на изделиях российского производства, клейм, обязательно, должно быть два: оттиск именника изготовителя и пробирного клейма госинспекции.        
Пробирное клеймо выглядит в виде  рамки с изображением женской головы в кокошнике, смотрящей вправо, и цифрового знака  пробы. Слева от женской головы находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие.
Знаки именников регистрируются и утверждаются Пробирной палатой. Утверждён и используется единый вид именника для всех предприятий ювелирной отрасли, в нём зашифрована информация о годе производства изделия, регионе производства, индивидуальный шифр предприятия. На импортных украшениях такое клеймо отсутствует. За подделку данных клейм предусмотрена уголовная ответственность.
Именник завода изготовителя . проба
Третье отличие  заключается в качестве драгоценных  вставок. Российские ювелирные заводы используют самые лучшие бриллианты, добытые в Якутском месторождении и ограненные на территории РФ. Они с давних времен зарекомендовали себя как высококачественные природные камни, обладающие самой лучшей в мире огранкой. В 1919 году Марсель Толковский рассчитал идеальные пропорции для бриллианта круглой огранки в 57 граней. Он  рассчитал пропорции и углы, при которых бриллиант характеризуется максимальным блеском и игрой: размер площадки 53%, угол короны 34.5%, угол павильона 40.75%. с тех пор в России камни гранятся по этим параметрам. А  термин «русская огранка» давно является синонимом эталона качества во всем мире. Ипортные производители, в свою очередь, для того чтобы снизить себестоимость изделия, зачастую используют низкосортное сырье- бриллианты с 17 гранями. В этом вы сможете убедиться внимательно изучив заводскую бирку изделия. Семнадцатигранники уступают в блеске и игре камням с огранкой в 57граней, а так же для них подразумеваются более низкие требования в оценке цвета и чистоты.
Отличие четвертое. У ювелирного украшения, своя биография, и вся эта информация отражена в паспорте изделия – бирке, на которой обязательно указываются следующие данные:  наименование и юридический адрес предприятия-изготовителя ,наименование и артикул изделия ,наименование и проба драгоценного металла,  масса изделия в граммах, цена за грамм, общая стоимость изделия   размер изделия ,  наименование материала вставки и её подробная характеристика,  обозначение отраслевого стандарта (ОСТ 117-3-002-95), штамп ОТК.
На бирках импортных украшений указана страна производитель. Если на бирке написано, например  изготовлено по заказу  ООО «…» г. Москва в Израиле, то это уловки продавцов. На самом деле товар импортный, в данном случае страна производитель Израиль.

Вас так же должны насторожить украшения, которые продаются  со скидками  выше 15-20% . Стоимость ювелирного изделия формируется исходя из трех основных показателей, таких как: стоимость металла ,стоимость камней , стоимость работы. Основа цены изделия - это золото, имеющее четкую рыночную цену, которая ежедневно фиксируется на Лондонской бирже, поэтому для всех Российских производителей цена закупки золота одинакова. Если украшение стоит дешевле,  значит, это уже не золото, либо это изделие сомнительного происхождения.  Возможно этот товар ввезен в Россию нелегально, либо наценка на него была необоснованно высока.
Российские украшения отличаются не только высоким качеством, но и неповторимым дизайном. Дизайнеры Российских брендов ищут новые оригинальные решения, примером этого, является коллекция ювелирных конструкторов, представленная в ювелирной сети  салонов «Shene-ювелир». Украшения удивительным образом трансформируются легким прикосновением руки, меняя внешний вид и назначение.

Поделитесь с друзьями